75 лет Победе

14.04.2020

ПИСЬМО СОЛДАТУ (д/о «Отечество», учащаяся Волкова А.А.)

Здравствуй, юный герой, погибший, защищая родную землю от врагов! Я часто слышу о твоём мужественном поступке, и каждый раз сердце моё сжимается от гордости и боли за твою жизнь! Ты был ещё так юн, когда застал те ужасные события, длившиеся целых четыре года. И та ненависть к врагу и любовь к своей Родине сподвигнули тебя вступить в партизанский отряд и взяться за оружие.

Встретившись с врагом, ты держал оборону, тяжело раненным в руку, ты держал! Ты не сдался! Ты не убежал! Ты до последнего боролся!

И будучи четырнадцатилетним мальчишкой, ты поступил как настоящий герой! Ты не думал о своей жизни, а думал лишь о том, как спасти, как защитить родную землю.

Время идёт, а память тех минувших дней до сих пор живёт в сердце каждого гражданина нашей страны. Мы пронесём эту память сквозь года! Мы не забудем тех, кто с каждой секундой, рискуя жизнью, своими руками приближал Великую Победу.

Мы будем говорить, мы будем слушать и думать о вас, герои Отчизны. И со слезами на глазах и страшной болью на сердце мы не перестанем говорить вам «спасибо»!

Посвящается Марату Казею! Ребёнку войны! Герою войны!

"С таким командиром не пропадешь"

14.04.2020

1.jpgИ для тебя и для меня

Он сделал всё, что мог.

Себя в бою не пожалел,

А родину сберёг.

 

«С таким командиром не пропадёшь» - именно такими словами  вспоминали современники Ивана Даниловича Черняховского (26.06.1906г.-18.02.1945г.) – советского полководца, командующего войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта.

Его жизненный путь нельзя назвать лёгким. Но, несмотря на все невзгоды, которые случались у него в жизни, он стал настоящим человеком - истинным патриотом, который до последнего сражался, защищая свою Отчизну.

 Родился Иван Данилович в с. Оксанино Уманьского уезда Киевской губернии в крестьянской семье, в которой воспитывалось шесть детей. Семья жила тяжело, а особенно нелегко стало, когда в 1919 году умерли отец и мать Ивана Даниловича. После их смерти все обязанности легли на плечи двух старших сестёр. Чтобы облегчить положение семьи Иван Данилович летом пас скот, зарабатывая этим на хлеб. Мысли об учёбе, которую ему пришлось бросить, ни на минуту не покидали его. Поэтому часть заработанного хлеба он отдавал учителю, у которого брал уроки в с.Вербово.

В 1921 году Иван Данилович Черняховский стал одним из первых организаторов комсомольской ячейки в с.Вербово. Являясь хорошими оратором, с первых его речей, он обратил на себя внимание. Переехав в 1924 году в город Новороссийск.  Работая на цементном заводе, сколачивает комсомольскую ячейку и становится секретарём комсомольской организации завода.

В конце 1925 г., как лучшего комсомольца завода, И.Д. Черняховского направляют на учебу в Одесское пехотное училище. С этих времён и начинается военная жизнь Ивана Даниловича. В 1928 г. окончил артиллерийскую школу в г. Киеве, в 1936 г. - Военную академию механизации и моторизации РККА им. Сталина (ВАММ). Хочу такой сайт

Великую Отечественную войну встретил командиром 28-й танковой дивизии, с декабря 1941 г. - 241-й стрелковой. Затем возглавлял 18-й танковый корпус, с июля 1942 г. - 60-ю армию, с 15 апреля 1944 г. - войска Западного фронта, а с 24 апреля 1944 г. - 3-го Белорусского.

В ходе Великой Отечественной Войны у Ивана Диниловича Черняховского проявляется полководческий талант. Войска под его командованием успешно действовали в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом, в Воронежско-Касторненской и других операциях, Курской битве. Боевой путь генерала пролегал на активнейших участках советско-германского фронта. В июне 1941 г. недалеко от Немана 28-я танковая дивизия полковника Черняховского одной из первых столкнулась с немецкой танковой армией. Мужественно и стойко сражались черняховцы с превосходящими силами противника. Тогда перевес оказался на стороне врага, и советские танкисты вынуждены были отступить. Через три года после сражений под Курском, на Днепре и в Белоруссии И.Д. Черняховский вернулся в эти края уже дважды Героем Советского Союза, командующим фронтом. 13 июля 1944 г. войскам 3-го Белорусского фронта была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении Вильнюса.

В октябре 1944 г. соединения 3-го Белорусского фронта прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границу Восточной Пруссии, и вторглись в ее пределы. С трех сторон войска Черняховского пробивались к Кенигсбергу. Утром 18 февраля 1945 г. Иван Данилович выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей. Как позже рассказывал шофёр Ивана Даниловича: «Мы уже объехали участок фронта. Он, Иван Данилович, был таким, что залезет в каждый окоп, в каждый блиндаж. Мы возвращались к машине. Иван Данилович сам сел за руль, а меня посадил в сторону. Когда мы ехали, противник сделал огневой налёт. Снаряд упал около машины. Осколком пробил Ивану Даниловичу левую часть груди навылет. Адъютанты  положили его сзади в  машину.  Он сказал тогда, когда был ранен и упал на руль: «Николай, спаси меня. Я ещё для Родины пригожусь»[1].

Но, к глубокому сожалению,  спасти его не удалось. Он не дожил всего несколько месяцев до Великой Победы, за которую он поистине сражался и своими руками приближал.

Ивана Даниловича, дважды Героя Советского Союза, награждённого орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, а также орденами Кутузова I степени и Богдана Хмельницкого I степени похоронили в центре Вильнюса. После распада СССР прах его был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ясик, как в детстве называли его товарищи, самый молодой полководец Великой Отечественной Войны, с детства отличавшийся храбростью, бойкостью и уверенностью. Даже в моменты тяжёлого военного положения требовал от офицеров и солдат порядка и внимательности во всём.

Почти сразу после его гибели в Центральном музее Красной армии (ныне Центральный музей Вооружённых сил) стала формироваться персональная коллекция Ивана Даниловича Черняховского.

11 декабря 2015 года в Калининграде установлена памятная доска на здании средней школы №5, которая с этого же 2015 года носит имя Ивана Даниловича Черняховского.

Хотелось бы сказать ему спасибо и поклониться низко до земли, за то, что жизнью он своей, рискуя, избавил нас от ужаса войны!



[1] Воспоминания Антона Степановича Дуба, ныне директора Вапнярского железнодорожного клуба об И.Д. Черняховском. [Электронный ресурс] http://portal.rusarchives.ru/publication/chernyahovskiy.shtml

25.02.2020

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».